Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности

В Учреждении созданы оптимальные материально-технические и медико-социальные условия для пребывания детей в детском саду. МБДОУ функционирует в помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности, а так же психолого-педагогическим требованиям к благоустройству дошкольных образовательных учреждений.

 

В дошкольное учреждение частично обеспечен доступ инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

 

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов:

Здание МБДОУ типовое панельное, рассчитано на 12 групп.

Методический кабинет - 1;

Кабинет педагога-психолога-1;

Кабинет учителя - логопеда -5;

Кабинет учителя-дефектолога -1.

 

 

 

Объекты для проведения практических занятий

Групповое помещение -12;

Музыкальный зал - 1;

Методический кабинет - 1.

Библиотеки

Библиотека в ДОО отсутствует.

Объекты спорта

Спортивный зал - 1;

Спортивная площадка - 1;

Прогулочные участки с малыми спортивными формами - 12.

Оборудование спортивного зала
спортивное оборудование.pdf
Adobe Acrobat Document 154.6 KB
Оборудование спортивной площадки
Оборудование спорт.площадки.pdf
Adobe Acrobat Document 109.0 KB

Для обеспечения безопасности ДОУ имеется:

  • автоматическая пожарная сигнализация;
  • кнопка экстренного вызова полиции;
  • наличие системы видеонаблюдения;
  • запасные противопожарные выходы;
  • ограждение территории;
  • освещение территории.

Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса

Доля методических изданий, соответствующих ФГОС ДО

100%

124 шт.

Оснащенность методического кабинета информационными коммуникационными средствами:

компьютер

принтер

МФУ

 

 

Количество компьютеров

8 шт.

Количество мультимедийных устройств

1  шт.

Электронные образовательные ресурсы.
ресурсы.pdf
Adobe Acrobat Document 107.9 KB

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

8 компьютеров;

2 многофункциональных устройства;

1 сканер;

4 принтера;

1 мультимедийный проектор;

1 экран для мультимедийного проектора.

 

4 компьютера имеют доступ к Интернет.

 

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Пищеблок -1;

 

Медицинский блок (медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор) -1.

Оборудование медицинского кабинета
оборудование мед.кабинета.pdf
Adobe Acrobat Document 198.2 KB

Материально-техническое обеспечивание образовательной деятельности для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Материально-техническое обеспечение

Имеется/не имеется

Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Имеется

Условия питания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

5-ти разовое питание

 Условия охраны здоровья обучающихся детей-инвалидов и детей с ОВЗ

 Созданы в соответствии с законодательством РФ

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленный для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Имеется

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Имеется

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

Имеются

Методическое обеспечение образовательного процесса.
метод.лит-ра.pdf
Adobe Acrobat Document 281.7 KB
Оснащение музыкального зала
Оборудование музыкального зала.pdf
Adobe Acrobat Document 188.9 KB

Сведения об охране здоровья детей,      детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья

 Медицинские сестры Фаустова Валентина Васильевна. и Лихманова Кристина Игоревна организуют и проводят санитарно - противо-эпидемиологические мероприятия, контролируют качество питания.

Медицинский кабинет ДОУ оснащен необходимым оборудованием.

Медицинский кабинет ДОУ оборудован столами, стульями, стеллажами с медицинской документацией, стендом о карантинах, ростомером, весами.  

Процедурный кабинет оснащен  стеклянными столами для  прививок, столом металлическим перекатным, стеклянным шкафом для медикаментов, кушеткой, холодильником, имеется бикс, стерилизатор, контейнер для получения вакцин, кварцевая лампа.

Изолятор оборудован детскими кроваткой, столиком и стульчиком, полочкой с игрушками.

Памятки для детей и взрослых

Правила поведения при пожаре
правила поведения при пожаре.pdf
Adobe Acrobat Document 756.6 KB
Внимание! Грипп!
Внимание! Грипп!!!.pdf
Adobe Acrobat Document 68.9 KB
Осторожно! Клещевой энцефалит!
Осторожно! Клещевой энцефалит.pdf
Adobe Acrobat Document 76.8 KB
Профилактика детского травматизма на железнодорожных путях!
профилактика детского травматизма на жел
Adobe Acrobat Document 165.5 KB

Сведения о питании детей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья

    Одним из важных факторов здоровья ребенка, ребёнка-инвалида, детей с ограниченными возможностями здоровья является организация рационального питания и отражение ее в образовательной деятельности. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

      В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 5-ти разовое питание.  

      В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник молочные продукты.

        В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.

    Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. 
         В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

   Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 

     Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

ПОЛЕЗНЫЕ  ССЫЛКИ

Министерство образования РФ

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Департамент образования Белгородской области

Независимая оценка качества образования

Уполномоченный по правам человека Белгородской области

Уполномоченный по правам ребенка Белгородской области